Лечение дисбактериоза в Херсоне

Дисбактериоз кишечника – это микробиологический термин, обозначающий нарушение привычного качественного и количественного состава микрофлоры. Может быть сопутствовать практически любой болезни, стрессу, нарушению режима питания.  

Чем грозит дисбактериоз?

  • нарушается всасывание целого ряда веществ из пищи - микрофлора кишечника активно принимает участие в пищеварении;
  • может существенно повышаться масса тела - бифидобактерии ограничивают всасываение жиров из химуса;
  • развивается гиповитаминоз, а в отдельных случаях - авитаминоз. Это связано не только с нарушением всасывания, но и с тем, что флора сама синтезирует целый ряд витаминов (преимущественно, группу В);
  • увеличивается концентрация токсинов - одним из свойств флоры является детоксикация. Бактерии связывают и расщепляют токсины;
  • повышается холестерин крови (одной из функций микрофлоры является блокировка всасывания холестерина);
  • резко снижается иммунитет. Бактерии (как выяснили иммунологи) активно участвуют в формировании иммунного ответа, передавая белки для анализа иммунокомпетентным клеткам. Учитывая, что почти все чужеродные белки (антигены) попадают в организм с пищей, дисбактериоз может привести к стойкому иммунодефициту;
  • могут беспокоить абдоминальные боли, вздутие кишечника, повышенное газообразование, расстройства стула. 

гастроэнтеролог высшей категории

 

 Популяция симбионтов, живущих в кишечнике, индивидуальна для каждого и меняется, в зависимости от множества причинно-следственных факторов: возраста, характера питания, навыков индивидуальной гигиены, времени года, места проживания, физических и психоэмоциональных нагрузок. Влияет на состав флоры также приём антибиотиков и некоторых других препаратов.
  
Лечение дисбактериоза в Херсоне, в Первой Частной Поликлинике, включает определение истинной причины появления дисбактериоза и подбор адекватных лечебных мероприятий. Такой подход помогает пациенту быстро преодолеть последствия нарушения состава желудочно-кишечной флоры.

Формы дисбактериоза

Появление патогенной микрофлоры нарушает работу кисломолочных, лакто- и бифидобактерий, а также десятков других микроорганизмов. В результате нарушается полостное и пристеночное пищеварение, что вызывает последовательную цепь других расстройств.
 Существует несколько форм и видов кишечного дисбактериоза, каждому из которых свойственны характерные проявления. Например, по виду нарушения микрофлоры существует 7 разновидностей. Самая тяжёлая – это смешанная ассоциация стафилококка и других бактерий, а самая легко узнаваемая – кандидомикозная, дополнительно проявляющаяся заедами и языком ярко малинового цвета. 

Какая у Вас степень дисбактериоза?

По степени выраженности дисбактериоз делиться на следующие формы, каждой из которых соответствует следующая симптоматика:
1. Слабо выраженная форма или лёгкое течение – нормальная температура, отсутствие признаков отравления, периодические боли в животе, спазмы сигмовидной кишки беспокоят не всех, стул 2-3 раза в сутки, кал жидковатый и кашицеобразный, со слизью и непереваренными кусочками пищи.
2. Выраженная форма или среднетяжелое течение – температура повышается до высоких значений, отравление умеренной степени, преследуют тошнота и рвотные позывы, метеоризм, урчание, спазм отделов толстой кишки и боли в животе, чувство неполного опорожнения кишечника, стул до 7 раз в сутки, кал жидкий со слизью и гноем.  В анализе крови – ускоренное СОЭ, лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. 
3. Резко выраженная форма или тяжёлое течение – лихорадочные состояния, тахикардия, пониженное АД, ярко выраженная интоксикация, синдром нарушенного всасывания, стул до 12 раз в сутки, кал слизистый и кровянисто-гнойный. В моче присутствуют белок, лейкоциты и эритроциты. В плазме крови падает содержание белка и холестерина.
Следует отметить, что понос не является обязательным признаком дисбактериоза. У многих пациентов кишечное расстройство проявляется только как неустойчивый стул, а для некоторых пациентов вообще характерны запоры. Верные спутники кишечного дисбактериоза – это вздутие живота, урчание, метеоризм и «жирный» кал (стеаторея).

Диагностика кишечного дисбактериоза

Для уточнения тяжести и причины дисбактериоза, гастроэнтеролог назначит следующие исследования:
• развернутый общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
• биохимический и цитологический анализ кала;
• посев кала, тонкокишечного аспирата и биоптата;
• водородные дыхательные тесты с глюкозой, лактулозой;
• дыхательный тест с С–14–Д–ксилозой;
• при необходимости – УЗИ ЖКТ и брюшной полости, эндоскопия 12-перстной кишки и кишечника.

Концепция лечения дисбактериоза 

Лечение дисбактериоза, гастроэнтеролог "Первой Частной Поликлиники"начнёт с определения и коррекции основной патологии, а комплексная терапия дисбиотических изменений, будет уже зависеть от степени дисбактериоза, места его локализации в кишечнике и выраженности клинической симптоматики. Вот главные принципы современной терапии дисбактериоза кишечника:
1. Подбор индивидуальной диеты, соответствующей как основной патологии, так и разновидности дисбактериоза. 
2. Медикаментозная селективная и неселективная деконтаминация кишечника – восстановление нормального бактериального пейзажа при помощи кишечных антисептиков и препаратов, содержащих живые микроорганизмы, споры или бактериофаги. При необходимости назначаются иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, противогрибковые и противомикробные лекарственные средства, антибиотики. 
3. Заместительная медикаментозная терапия – подбор пребиотиков и пробиотиков.
4. Текущий мониторинг эффективности подобранного комплекса терапии.