Сонография с эластографией - преимущества метода

эластография Сонография  молочных желез и мягкотканных новообразований  с проведением эластографии сдвиговой волны (ARFI-VTQ, аппарат Siemens Acuson S3000) - в чем сущность метода, преимущества и особенности. На вопросы отвечает врач УЗИ (сонолог) 1-й категории Гайдуков Олег Вячеславович.

Олег Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о том, что же такое ультразвуковая эластография?

эластография в ХерсонеУльтразвуковая эластография – это способ изучения степени жесткости тканей и внутренних органов.

Исследование выполняется при помощи специального модуля в аппарате УЗИ, который измеряет скорость распространения акустических волн (ультразвуковую звукопроводимость) в области исследования.

Чем выше жесткость ткани – тем быстрее распространяется акустическая волна. Жесткость тканей любого органа в первую очередь определяется количеством фиброзного компонента в его структуре.

В доброкачественных новообразованиях количество фиброзной ткани минимально, а в злокачественных – велико. Это позволяет косвенно судить о степени фиброза печени при ее заболеваниях, а также о доброкачественном или злокачественном характере узловых либо инфильтративных новообразований в мягких тканях.

Другими словами, ультразвук помогает определять уплотнения в мягких тканях, верно?

Если совсем упростить принцип – то да, однако реальные диагностические возможности ультразвуковой эластографии намного шире.

Эластография бывает качественная и количественная, причем оба метода исследования доступны в Siemens Acuson S3000:

  • при качественной эластографии жесткость тканей картируется в разных цветовых палитрах в зависимости от ее звукопроводимости, где условно мягкие (нормальные) ткани представлены в сине-зеленом спектре, а условно жесткие (измененные) – в желто-красном.
  • при количественной эластографии есть возможность числового измерения звукопроводимости в зоне интереса и за его границей (единицы измерения – метр\сек).

Олег Вячеславович, а насколько полезна эластография в плане профилактики рака молочной железы?

Эластография молочных желез позволяет оценивать жесткость (звукопроводимость) любых новообразований как на фоне интактной железы, так и на фоне железистых мастопатий.

 Достоверно известно, что простые тонкостенные кисты, а также участки очагового аденоза практически не отличаются от характеристик окружающих тканей, однако плотность кист с толстыми фиброзными стенками существенно повышается. Более высокие характеристики звукопроводимости демонстрируют доброкачественные новообразования, такие как фибромы, фибролипомы и фиброаденомы, гранулемы и десмоидные опухоли, а злокачественные новообразования наиболее жесткие (звукопроводящие) из всех, уступая только хрящевой ткани и костям.

Насколько это полезно для пациента? В чем преимущество эластографии перед рентгеновскими методами?

 В чем преимущество эластографии? Эластография позволяет точно определиться с областью интереса и избежать необоснованной пункционной биопсии, с другой стороны, произвести биопсию тех участков, которые на ранних стадиях развития маскируются под доброкачественные процессы.

То есть с помощью ультразвоковой эластографии можно отличить рак от доброкачественной опухоли?

Точнее сказать так – метод дает важную информацию, дополняющую традиционные рентгенологические и ультразвуковые методы. Используя ее, квалифицированный врач может избавить пациента от ненужной пункции, либо определить злокачественный процесс во внешне безобидном образовании.

Например, медуллярный рак очень долго (до стадии Т3) производит впечатление типичной фиброаденомы в серой шкале и в допплеровском режиме, и наоборот, часто очаговый аденоз при мастопатиях имитирует рак.

 Крайне осторожно нужно применять эластографию при маститах и маститоподобных состояниях. Инфильтрат или киста на стадии формирования абсцесса значительно меняют жесткость в сторону повышения, зачастую имитируя рак, а сформировавшийся абсцесс сразу значительно уменьшает звукопроводимость (вывод – к истине помогает прийти наблюдение в динамике).

Все вышеизложенное касается также любых мягкотканных воспалительных процессов и новообразований. Например, острый подмышечный лимфаденит без абсцедирования почти не дает разницы при эластографии, а метастазы ее значительно повышают, единственное требование – область интереса должна быть не ближе 0.5 см к поверхности кожи.

Боковая киста шеи, околоушной лимфаденит или онкопроцесс слюнных желез – эластография незаменима при дифференциальной диагностике. Воспалительный инфильтрат, лимфаденит, абсцесс или метастаз, фиброма, гигрома или саркома – все эти состояния значительно проясняет эластография.

Создается впечатление, что эластография может в большинстве случаев заменить биопсию. Так ли это?

Заменяет ли эластография пункционную биопсию? Нет, и никогда не заменит. В ряде случаев эластография невыполнима (технически трудный доступ, новообразование поверхностно, слишком глубоко или на границе раздела разных акустических сред, или в окружении инфильтрата, онкопроцесс на стадии распада, когда его звукопроводимость будет сильно искажена).

Кроме того, существуют так называемые перекрестные значения звукопроводимости, куда могут попадать как пограничные доброкачественные, так и злокачественные процессы (все это оговаривается в заключении).

 В целом, комбинация УЗИ в серой шкале плюс допплер плюс эластография позволяет получить высоко достоверное заключение о природе новообразования (но не поставить клинический диагноз).