Синдром эмоционального выгорания - берегите нервы!

эмоциональное выгораниеСиндром эмоционального выгорания – вид профессиональной деформации, предложенный американским психиатром (термин звучит как «burnout» , Фрейденберг, 1974 г.). 

Работа с людьми – одна из наиболее опасных и тяжелых видов деятельности, ведущий к преждевременному износу нервной системы, формированию хронического стресса и эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания достаточно часто возникает у руководителей (особенно среднего звена), врачей, продавцов, работников рецепции и включает:выгорание на работе

  1. Дегуманизацию – негативное, циничное отношение к окружающим людям и их потребностям. Вопреки мнению подчиненных (пациентов, клиентов) – это не личностная особенность, а защитная реакция психики на непредусмотренную природой эмоциональную нагрузку.
  2.  Безразличие, т.е. пресловутое «выгорание» эмоций. Человек ведет себя как робот, что инстинктивно вызывает ощущение отторжения (опасности) у окружающих. Инстинкты нам подсказывают, что этот человек болен и от него стоит держаться подальше (а вдруг у него проказа или бубонная чума?).
  3. Негативизм по отношению к самому себе, в том числе и в профессиональном плане. Это естественно, поскольку на работе (с людьми) как раз требуются обратные качества – отзывчивость, гибкость, гуманизм.

Из-за эмоционального выгорания многие крупные торговые компании предпочитают увольнять торговых агентов через 6-8 месяцев после «ударного» труда – дальше держать сотрудника не имеет смысла.

При первых признаках эмоционального выгорания – обратитесь за помощью к специалисту (неврозологу) – это поможет вам сохранить работу, а также осознать факторы, провоцирующие это отклонение.

Что провоцирует выгорание?

как формируется синдром выгоранияУсилия недостаточно вознаграждаются либо работа происходит в условиях сильного стресса (отрицательный баланс между отдал/получил). В зависимости от личностного фактора, выгорание может спровоцировать отсутствие карьерного роста, низкая зарплата, негативный настрой в коллективе, отсутствие возможностей к самореализации, избыточный контроль руководства, недостаточный контроль и так далее.

Специалисты HR-отделов постоянно сталкиваются с достаточно замысловатыми причинами эмоциональными выгорания и «смешными» их не считают – не учитывая личностный фактор, компания может потерять реальные деньги и ценные кадры.

Некоторые виды деятельности для определенных психотипов категорически противопоказаны – попытки сделать из музыканта продавца, а из прораба социального работника быстро приводят к эмоциональному выгоранию и другим психическим отклонениям.

Ролевой и организационный факторы. Несогласованность командной работы – одна из основных причин выгорания на работе. Отсутствие четких границ компетенций, несколько начальников и дополнительная «неформальная» иерархия в организации – лучший способ избавиться от сотрудников с выраженным логическим типом мышления, привыкших к структурированным отношениям.

Такие психотипы очень быстро теряются, выпадают из рабочего процесса, становятся вялыми, безынициативными, начинают искать другое место работы. С другой стороны, люди, комфортно себя чувствующие в вышеописанных иррациональных структурах, зачастую оказываются неспособны к решению стратегических задач, к анализу ситуации, принятию взвешенных решений и так далее.

Конфликты на рабочем месте. Работа с тяжелыми в эмоциональном плане людьми является неотъемлемой составляющей для многих специальностей (участковая полиция, социальные работники, контралеры, гематологи, фтизиатры, сотрудники кредитных отделов и т.д.) ускоряет синдром эмоционального выгорания. Кроме этого, существует фактор нездоровых, конфликтных отношений в коллективах, обусловленных личностными особенностями.

 Сильный руководитель умеет совмещать в коллективе разных людей, в противном случае организация теряет гибкость, необходимую для преодоления различных внешних и внутренних проблем.