Пневмония - симптомы, лечение, виды пневмоний

Пневмония - воспаление лёгочной ткани, чаще бактериальной этиологии, с преимущественным поражением альвеол, развитием в них воспалительной экссудации, и интерстициальной ткани лёгкого.

Классификация:

  1. Негоспитальная пневмония (внебольничная) – развивается вне больничного учреждения или спустя 1 месяц после выписки из стационарного отделения или в течении первых 48 часов от момента госпитализации.
  2. Нозокомиальная (госпитальная пневмония) -  развивается через 48-72 часа после поступления больного в стационар и которая не существовала и не находилась в фазе инкубационного периода до момента поступления, в том числе пневмония спровоцированная искусственной вентиляцией легких, и послеоперационная пневмония.
  3. Пневмонии у больных с иммунодефицитом  (ВИЧ инфекция, применение иммуносупрессоров, врожденный иммунодефицит).
  4. Аспирационная пневмония – развивается при попадании больших количеств отделяемого из верхних дыхательных путей или при регургитации желудочного содержимого в легкие.

Клинические проявления:

Для пневмонии характерны симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела до 39-40° C,  головная боль, общая слабость, ломота в мышцах, иногда озноб, потливость; и бронхолегочные: боли в грудной клетке при глубоком дыхании, на стороне поражения ( возникает вследствие раздражения плевры), кашель (сухой у младенцев, пожилых, детей младшей возрастной группы; продуктивный, с выделением гнойной мокроты, иногда с примесью крови – у детей старшего возраста и взрослых), одышка при физической нагрузке, редко в покое.

Объективными признаками пневмонии при физикальном обследовании являются притупление перкуторного тона над пораженным участком легкого. При аускультации  выслушивается бронхиальное дыхание, локально - звучные мелкопузырчатые хрипы или инспираторная крепитация. Отмечается усиление бронхофонии и голосового дрожания. У младенцев часто наблюдается раздувание ноздрей, цианоз, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания.

У 20% больных объективные признаки  могут отличаться от типичных или отсутствовать. При их обследовании более выражены симптомы общей интоксикации (выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита), гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, диарея), боли в животе (плевритического характера; вследствие напряжения мышц живота из за частого кашля; раздражения диафрагмы). У пожилых лиц - нарушение сознания и приглушение болевой чувствительности. Так же у данной группы пациентов часто отсутствует лихорадка. У детей в возрасте до 5 лет первыми симптомами заболевания могут быть беспокойство и неспецифическая раздражительность. При тяжелом течении заболевания отказываются от приема пищи или питья, а также может наблюдаться потеря сознания, гипотермия и судороги.

Диагностика:

Для лабораторной диагностики берут общий анализ крови и мочи, а также бактериологический анализ мокроты больного. Для общего анализа крови характерен лейкоцитоз (более 10 x 109/л) и/или палочкоядерный сдвиг (более 10 %) (лейкопения < 3х10 9 /л или лейкоцитоз > 25х10 9 /л являются неблагоприятными прогностическими признаками пневмонии).

Бактериологический анализ мокроты проводится с целью идентификации возбудителя, а так же для проведения теста на чувствительность к антибиотикам.

Рентгенографическое исследование органов грудной клетки, выполненное в двух проекциях (боковой и заднепередней), является основным методом диагностики пневмонии. Изменения на рентгенограмме (наличие и распространенность инфильтрации, наличие или отсутствие плеврального выпота, полости деструкции, изменение легочного рисунка) свидетельствуют о наличии пневмонии, соответствуют степени тяжести заболевания и служат одним из критериев в выборе антибактериальной терапии. Без рентгеновского снимка, подтверждающего наличие данного заболевания, диагноз пневмонии является вероятным. При данном обследовании можно получить ложноотрицательные результаты в случае: выраженного эксикоза, лейкопении, на ранних стадиях (до 24 часов от начала развития заболевания инфильтрат может не успеть сформироваться), пневмоцистной пневмонии. Беременным женщинам, при клинически обоснованных подозрениях на пневмонию, так же показано проведение рентгенологического обследования грудной клетки. Проведение компьютерной томографии грудной клетки возможно в сложных случаях, так как данный метод обладает большей чувствительностью и позволяет выявить очаги пневмонии не видимые на обычном снимке. В некоторых случаях показано проведение ультразвуковой диагностики плевральных полостей.

Пациентам с обычным течением пневмонии рекомендуется проводить повторное рентгенологическое обследование органов грудной клетки не ранее 14 дней от начала лечения с целью контроля.