Панические атаки - как проявляются, и что следует предпринять

паническая атакаПанические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность) периодически возникают у 5% населения, причем в основном – у молодых женщин (25-40 лет).  Проявляется приступами сильного страха в сочетании с разнообразными симптомами.

Во время панической атаки может наблюдаться затруднение дыхания, озноб, сердцебиение, приливы, страх смерти или сумасшествия, тошнота, головокружение (все это объединяют в термин «вегетативная дисфункция»).

Паническая атака может быть одиночной или состоять из серии приступов (паническое расстройство). Лечением панических атак занимается психиатр-неврозолог.

Зачем лечить то, что само проходит?

признаки панической атакиПанические атаки практически всегда возвращаются, причем, разумеется, в самый неподходящий момент. Промежуток между ними может достигать нескольких месяцев, однако все это время вы будете ждать и бояться.

Учитывая, что стресс – один из триггеров, запускающих механизм панической атаки, несложно понять, почему очередной приступ начинается так не вовремя. Фактически, эти состояния ограничивают работоспособность, сказываются на физическом и умственном состоянии и мешают социальной адаптации.

Виды атак

  1. Спонтанная паническая атака. Возникает без явных причин и триггеров. Чистая физиология, без примеси психологического аспекта. В данном случае человек практически всегда понимает, что это заболевание, но не может понять какое именно.
  2. Ситуационная паническая атака. Возникает в связи с психологической травмой или ее ожиданием (экзамен, неприятности на работе, семейные конфликты и так далее).
  3. Условно-ситуационная паническая атака. Приступ развивается  из-за воздействия определенного раздражителя, например, на фоне приема алкоголя, кофеина или наркотиков, при изменениях гормонального фона.

Во втором и третьем случае люди, как правило, связывают происходящее исключительно с ситуацией и не обращаются к врачу.

Если вы замечаете симптомы панической атаки у близкого человека – согласуйте совместный визит к психиатру-неврозологу. Состояние представляет опасность для психического и физического здоровья.

Симптомы

  • может начинаться с боли в груди, одышки и учащенного сердцебиения. корвалол, нитроглицерин и другие симптоматические средства при панических атаках малоэффективны;
  • часто наблюдается потливость, озноб, тремор, головокружение, тошнота и ощущение приближающегося обморока;
  • возникает чувство дереализации и деперсонализации (ощущение, что «это происходит не со мной»);
  • страх может быть в диапазоне от животного ужаса до полного отсутствия страха. В последнем случае больной с удивлением фиксирует соматические симптомы и обращается к врачам соответствующих специальностей (кардиологу, невропатологу, гастроэнтерологу, эндокринологу);
  • продолжительность приступа в среднем составляет 15-30 минут, частота может колебаться от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц.

Панические атаки могут сделать жизнь совершенно невыносимой, приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов. Последнее приводит к учащению атак, а это чревато тяжелыми расстройствами психики, вплоть до суицидальных попыток.

Не доводите ситуацию до абсурда – скажите «нет» страху и посетите, наконец, психиатра!