Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

осложнения язвенной болезниОбострения язвенной болезни желудка и/или  двенадцатиперстной кишки существенно снижают качество жизни и нередко осложняются. Невнимательность к своему здоровье при язвенной болезни приводит к учащению рецидивов, а те, в свою очередь - к осложнениям.

В данной статье мы остановимся на том, чем опасна рецидивирующая язвенная болезнь.

 Что провоцирует рецидив язвы?

  • стресс;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, салициловая кислота, ибупрофен и так далее). С возрастом многим приходится выбирать между болью в спине и суставах и язвой желудка. При постоянном приеме НПВС сопротивляемость слизистой желудка кислоте падает и открывается язва;
  • постоянный прием препаратов для разжижения крови (кардиомагнил и т.д.).

Для того, чтобы разорвать этот патологический круг необходима консультация гастроэнтеролога и травматолога. В некоторых случаях имеет смысл провести эндопротезирование разрушенного сустава, а не ждать желудочного кровотечения из-за постоянного приема анальгетиков.

  • сопутствующие хронические заболевания: сифилис, туберкулез, панкреатит, цирроз печени и так далее;
  • травмы и ушибы живота, ожоги и обморожения (любой локализации);
  • наследственная предрасположенность к язвенной болезни;
  • употребление газированных напитков, кофе, горячего (холодного), острого, соленого;
  • отсутствие режима питания.

Кровотечение

последствия язвы

В 20% случаев обострение язвы осложняется кровотечением. Нужно понимать, что кровотечение может возникнуть даже при свежей и неглубокой язве. В некоторых случаях диагноз «язвенная болезнь» ставят уже после массивного кровотечения, т.е. иногда язва «начинается» с этого осложнения.

Основной симптом желудочного кровотечения – черный кал, мелена (черный полужидкий стул) и/или рвота «кофейной гущей». Кроме этого, при массивной кровопотере развивается общая слабость, озноб, тошнота, кожа бледнеет, учащается сердцебиение, выступает холодный пот.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте «скорую помощь» - пациента необходимо госпитализировать, пока он не погиб от кровопотери.

Прободение (перфорация) язвы

Перфорация – это появление отверстия из желудка (12перстной кишки) в брюшную полость, в которое попадает кислота и содержимое желудка. В результате – страшная боль (в медицинской литературе интенсивность такой боли сравнивается с ударом кинжалом) и перитонит, если хирургическая помощь не будет оказана немедленно.

Перитонит, в свою очередь, заканчивается сепсисом и летальным исходом. Перфорация – не то состояние, которое можно «перетерпеть».

Пенетрация язвы

Осложнение похоже на вышеуказанное, только в данном случае желудочное содержимое попадает на конкретный орган или органы: поджелудочную железу, сальник, петли кишечника. Кроме вышеописанных проявлений, сопровождается симптомами поражения соответствующего органа:

  • опоясывающая боль и рвота при поражении поджелудочной железы,
  • боль в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо и  в спину при пенетрации в печень и т.д.

Рубцовый стеноз привратника

Рубцевание язвы после обострения может приводить к сужению просвета сфинктера (привратника), разделяющего желудок и кишечник. Из-за этого нарушается прохождение пищи из желудка в 12перстную кишку.

Приводит это к постоянной задержке пищи в желудке, гнилостному запаху изо рта, тошноте, рвоте, похудению. Без своевременной помощи хирурга это состояние крайне опасно для здоровья.

Рак желудка

Язвы желудка малигнизируются (озлокачествляются) в 10% случаев. К сожалению, симптомы рака желудка могут длительно маскироваться под язвенную болезнь, поэтому рак (без соответствующего наблюдения) обнаруживают уже на неоперабельных стадиях.

При наличии язвы желудка необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) проходить фиброгастродуоденоскопию – это единственный способ своевременно обнаружить рак. На начальных стадиях рак желудка излечим в 80% случаев.