Хирургия детского возраста

Применение малоинвазивных методов в детской хирургии не только снижает травматизм, но и является более практичным подходом: это сокращает послеоперационный период и упрощает уход за ребенком. Даже новорожденных с очень низкой массой тела лечат эндоскопически. 

Преимущества малоинвазивных методов

Ключевое преимущество эндоскопических операций – отличная визуализация и контроль в процессе. Хирург полностью управляет ситуацией. Если же  операция пойдет не по плану (обнаружится ранее скрытый порок развития, например) – всегда можно расширить ее до полостной, т.е. прибегнуть к классической хирургии.

Плюсы малоинвазивной хирургии у детей:

  • практически отсутствует болезненность после операции. Неприятные ощущения проходят значительно быстрее, чем при использовании стандартных хирургических методов лечения;
  • ребенок быстро восстанавливается и начинает двигаться. Это, в свою очередь, ускоряет регенерацию органов и тканей;
  • меньше после- и интраоперационных осложнений. Например, при операциях на кишечнике у детей намного реже развивается спаечная болезнь;
  • ребенок восстанавливается у себя дома, а не на больничной койке;
  • практически не остается следов после операции;
  • меньше травматизм при выполнении манипуляций во время операции.

Такие вмешательства могут быть как плановыми, так и экстренными. К детскому хирургу чаще всего обращаются остром аппендиците (более чем в 70% случаев), дивертикуле Меккеля, спаечной кишечной непроходимости.

Аппендицит

Аппендицит у детей развивается быстрее, чем у взрослых и составляет от 30 до 40% операций в детском возрасте. Наиболее часто с аппендицитом поступают дети в возрасте 9-12 лет. Именно поэтому особое внимание следует уделять ранней диагностике и своевременному лечению аппендицита.

Вместе с тем, наибольшее число диагностических ошибок связано именно с аппендицитом. После классической аппендэктомии нередки осложнения - в 1-2% случаев у детей развивается спаечная кишечная непроходимость, требующая длительного лечения, а иногда и операции. Ошибки диагностики зачастую связаны с вариабельностью клинической картины заболевания, которая иногда сходна с клиникой пневмонии, гриппа, диспепсии и т.п.

При появлении болезненных ощущений, вынужденного положения (ребенок сворачивается в калачик и остается в одной позе без движения) и других признаков «острого живота» - обращайтесь к врачу.

Непроходимость кишечника у детей

Врожденная непроходимость бывает реже (в 10-11% случаев). По проявлениям разделяют на острую (или полную), подострую, хроническую (или неполную) и рецидивирующую непроходимость. Самой частой формой кишечной непроходимости у детей является инвагинация (вдавление одного участка петли кишки в просвет другого) . До 90% всех эпизодов инвагинации у детей приходится на грудной возраст.

Как проявляется:

  • начинается внезапно. Ребенок внезапно становится беспокойным, плачет, корчится;
  • лицо ребенка бледнеет, на нем гримаса боли. В период затишья выражение лица остается настороженным – малыш ожидает повторения приступа;
  • В 83-94% случаев приступы сопровождаются рвотой.

Аномалии развития прямой кишки у детей

В основном (80-85%), это атрезии, т.е. «заращения» кишечника, а также врожденные сужения, эктопии заднего прохода и свищи прямой кишки. Требует немедленной хирургической помощи.

Лапароскопическая хирургия используется в 90–100% медицинских центров (в США, Европе, Канаде и Израиле). Обращайтесь за консультацией в медицинские центры сети «Перша приватна поліклініка».