Диета при остеопорозе - интервью диетолога

диета при остеопорозеНа вопросы о питании при остеопорозе отвечает гастроэнтеролог, диетолог Елена Семеновна Некрасова.

Елена Семеновна, расскажите о том, как восстановить уровень кальция в организме при остеопорозе?

 Дефицит кальция в тканях человека может быть серьезной проблемой, которую не удается решить простым изменением меню. Кальций содержится в огромном количестве продуктов, и явные признаки нарушения его обмена указывают на скрытые проблемы.

диета для профилактики остеопорозаЯ перечислю только некоторые инструменты, которые диетологи и гастроэнтерологи используют для борьбы с дефицитом кальция:

  1. Рекомендация блюд и продуктов с высоким содержанием кальция, минерализация питьевой воды.
  2. Стимуляция секреции желудка и поджелудочной железы для улучшения всасывания питательных веществ и микроэлементов. При гастроэнтерологических заболеваниях речь идет о восстановлении функций желудка и тонкого кишечника.
  3. Коррекция ферментопатий с помощью диет и лекарственных назначений.
  4. Определение и лечение пищевых аллергий.

При остеопении 1-2 степени (снижение минеральной костной тканиц на 10-20%) в большинстве случаев эти методы помогают остановить процесс деминерализации костей и защищают от риска переломов.

То есть при тяжелых формах остеопороза диета уже бессильна и прием кальция ни на что не влияет?

Ни в коем случае, при остеопорозе диета обязательна! Для лечения остеопороза назначаются специальные препараты (бисфосфонаты), которые стимулируют восстановление костной ткани.

Если в организме в этот момент будет недостаточно кальция – ситуация может существенно ухудшиться. Клеткам, создающим кость (остеобластам), кальций крайне необходим.

Наши пациенты нередко интересуются, достаточно ли пить кальций и витамин D для профилактики остеопороза?

Как я уже говорила, факторов, провоцирующих остеопороз, очень много. Это значит, что даже при идеальной диете и повышенном потреблении витаминов группы D может развиваться остеопороз. Тут все определяет совокупность ряда факторов. В любом случае, если организму не хватает кальция и витаминов группы D – вероятность остеопороза резко возрастает.

Елена Семеновна, расскажите, пожалуйста, о продуктах, содержащих максимальное количество кальция

содержание кальция в продуктах

Очень важно употреблять молочные продукты – большую часть кальция мы получаем из них. С возрастом способность употреблять цельное молоко у большинства из нас исчезает, но это не повод отказываться от йогуртов, творога, сыра. Что касается овощей, то внимание следует обратить на белокочанную капусту и брокколи, орехи (любые), соевые продукты.

На рынке есть специально обогащенные кальцием мука и соки.

Нужно учитывать, что хотя кальция достаточно во всех продуктах, однако биодоступность у него в большинстве из них (крупы, хлеб) небольшая.

Справа на рисунке перечень продуктов с высоким содержанием кальция:

Можно ли как-то улучшить всасывание кальция, если это такая проблема для организма?

Лактоза (молочный сахар) и лактаза (фермент для расщепления молочного сахара) ощутимо усиливают всасывание кальция. Наличие этих веществ и обуславливает хорошее всасывание кальция из молочных продуктов.

Хочу также остановиться на продуктах, уменьшающих биодоступность кальция:

  • пищевые волокна. Заменив белую муку на муку из цельной пшеницы мы ощутимо снижаем всасывание кальция;
  • продукты, богатые щавелевой кислотой, которая замедляет абсорбцию.
  • фитиновая кислота (содержится в пшеничных отрубях). Пшеничные отруби нарушают всасывание кальция в такой степени, что их используют для лечения гиперкальциурий (из-за избытка кальция в организме изменяется состав мочи, что часто приводит к образованию камней в почках);
  • поваренная соль (натрий) увеличивает выделение кальция с мочой, поэтому потребление соли нужно контролировать;
  • никотин снижает эффективность использования кальция в организме у женщин, влияя (по одной из теорий) на уровень эстрогенов;
  • кофеин, присутствующий в кофе, чае, шоколаде увеличивает также потерю кальция. В день желательно употреблять до 2-х чашек кофе.

Совет: кофе всегда употребляйте с молоком или сливками. Так можно частично компенсировать негативное влияние кофеина.

Без витамина D не обойтись

витамин Д при остеопорозеДефицит витамина D в питании или нарушения его метаболизма имеют большое значение в патогенезе многих форм остеопороза, но особенно сенильного. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, а также для его усвоения клетками, в том числе и костными.

В медицинской практике чаще используются активные метаболиты витамина D3 (кальцитриол, альфа-кальцидол). Именно эти метаболиты широко применяют при лечении остеопороза.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и/ или приема небольших доз препаратов витамина D.

Как при лечении остеопороза, так и с профилактической целью всем женщинам после наступления менопаузы и лицам обоего пола после 65 лет назначают препараты кальция в сочетании с витамином D. Эти рекомендации особенно важны для людей, мало потребляющих или совсем не употребляющих молочные продукты в связи с личными вкусами, болезнями (недостаточностью лактазы, пищевой аллергии и др.), строго вегетарианским питанием. Эти препараты часто рассматривают как биологически активные добавки — нутрицевтики.

Другие витамины при остеопорозе

В экспериментах на животных обнаружено негативное влияние на костные ткани дефицита ряда витаминов (С, группы В) и микроэлементов (фосфора, магния, цинка, меди, марганца, бора, кремния, стронция, фтора). Но прямой связи между развитием остеопороза и дефицитом этих элементов не найдено.

Установлено, что витамин К влияет на остеокальцин, который, являясь модулятором остеобластов, участвует в синтезе белка в костях. Низкое потребление витамина К ассоциировано с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов бедра у женщин, но не у мужчин. Поэтому прием витамина К при остеопорозе может иметь значение при резком его дефиците в пищевом рационе.

Предупредить болезнь

Профилактика развития остеопороза должна проводиться до того момента, как сформировалась полная масса кости, а лечение — с того момента, когда начинает выявляться потеря костной массы.

Ранняя профилактика должна осуществляться адекватным введением кальция, осуществлением физических упражнений и предотвращением факторов риска (курения, чрезмерного употребления алкоголя и т. д.). Особенно это важно проводить в юношеские годы, когда кость набирает массу. Лица, у которых сформировался остеопороз, обычно должны полагаться на фармакологическое вмешательство, чтобы сохранить или улучшить состояние кости. Лечение остеопороза в настоящее время включает прием препаратов кальция с витамином D, эстрогеном, кальцитонином. Лечение в любом случае проводится на фоне диетотерапии.

Таким образом, все больные с остеопорозом, не отягощенные заболеваниями, требующими специальной диетотерапии, должны получать рациональное сбалансированное питание с физиологическим содержанием белка в пищевом рационе, но с повышенным содержанием кальция и витамина D, в том числе и за счет специальных пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Роль диеты в предотвращении остеопороза

Поскольку остеопороз обычно успевает развиться до клинически развернутой стадии, прежде чем его эффекты становятся явными, профилактика потери костной массы является единственным наилучшим способом избежать возможности переломов и возникающей в результате инвалидности. Хотя увеличение кальция в диете является одной из стратегий, которую чаще всего предлагают, во многих исследованиях не удалось показать четкую зависимость между диетическим поглощением этого минерала и плотностью кости. Потребление кальция и богатых витамином D продуктов, вероятно, более важно в годы роста кости до достижения пиковой массы, а не позже во взрослом состоянии.

Молочные продукты содержат более 70 % кальция в диете «среднего» жителя нашей страны. Кальций, находящийся в этих продуктах, быстро поглощается, поскольку эти продукты содержат лактозу, а некоторые из них обогащены витамином D.

Вегетарианцы, избегающие потребления животной пищи, могут получать кальций из соевого молока, тофу (творога из сои), обработанных сульфатом кальция, из зерна (особенно неочищенного или немного очищенного), некоторых зеленолиственных овощей (капусты, репы), бобов и орехов. Некоторые виды популярных в настоящее время минеральных напитков и водопроводная вода также содержат кальций, количество кальция варьирует в зависимости от источника.

Эффективность добавок

Из-за широко распространенной и сомнительной рекламы, связывающей диетический кальций с остеопорозом, это минеральное вещество было добавлено во многие изделия, включая апельсиновый сок, газированную воду и хлебные изделия.

Добавки кальция также стали популярными, но их значение как источника кальция остается спорным. Добавки различаются по абсорбционной способности, и многие люди принимают их неправильно. Например, до последнего времени добавки кальция были в форме больших, трудных для приема пилюль. Производители добавок уменьшили размер таблеток, с тем чтобы их легче было глотать, но при этом они, вероятно, так спрессовали пилюли, что они не растворяются в желудке, проходя целыми по желудочно-кишечному тракту.

Добавки кальция различаются по проценту минерального вещества в каждой дозе и по их влиянию на организм. Среди наиболее часто применяемых соединений можно назвать кальция карбонат («Кальмагин», «Кальций Д3 Никомед» и др.) и кальция цитрат («Цитрикал» и др.). В карбонате кальция содержится до 40 % чистого кальция. Он реагирует с соляной кислотой в желудке и образует хлорид кальция, высокорастворимое и доступное соединение.

Среди нежелательных эффектов больших количеств карбоната кальция следует упомянуть метеоризм, тошноту и запор. Чрезмерное применение добавок может также вызвать избыток соляной кислоты вследствие стимуляции желудочной секреции; также сообщалось о возможности развития камней почек. Карбонат кальция может снизить абсорбцию таких лекарственных средств, как аспирин, тетрациклин, атенолол и сульфат железа, если добавка и указанные лекарства употребляются вместе. Антациды, содержащие как карбонат кальция, так и алюминий, фактически блокируют поглощение кальция.

Цитрат кальция содержит меньше кальция, примерно 24 %. Это соединение не требует наличия соляной кислоты для его растворения, что делает его более подходящим для тех, у кого имеется недостаток этого компонента желудочного сока. Это состояние, известное как ахлоргидрия, достаточно распространено в пожилом возрасте.

Кроме фактов о способности добавок кальция вызывать желудочно-кишечные нарушения имеются и другие данные, которые ставят под сомнение их значение. Одни только добавки кальция оказывают незначительное положительное влияние на потерю минеральных веществ в костях в постклимактерическом периоде. Они могут замедлить потерю компактного слоя кости, но малоэффективны в предотвращении потери трабекулярной костной массы.

Кроме того, препараты, которые также содержат витамин D, могут вызвать токсическое накопление этого жирорастворимого витамина, если они принимаются в избыточных количествах. Костная мука и доломит содержат кальций и относительно недорогие, но они также содержат и токсины, такие как свинец, и их следует избегать.

Типичные ошибки в питании пациентов с остеопорозом:

  • недостаточное количество кальция в рационе;
  • избыточное количество пищевых волокон, фитиновой и щавелевой кислоты, которые ухудшают усвоение кальция;
  • дефицит белков в рационе, приводящий к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов;
  • слишком большое количество белков в рационе, что способствует повышенному выведению кальция с мочой (на каждые 50 г белка сверх нормы с мочой теряется 60 мг кальция);
  • избыток углеводов в рационе, также приводящий к повышенной потере кальция с мочой;
  • избыток фосфора в рационе, ухудшающий усвоение кальция;
  • злоупотребление алкоголем и напитками с высоким содержанием кофеина (кофе, крепким чаем, колой, шоколадом), что увеличивает потерю кальция с мочой и фекалиями;
  • слишком большое количество натрия, приводящее к потере кальция с мочой;
  • избыточная (реже — недостаточная) энергетическая ценность рациона;
  • дефицит витамина D в рационе и недостаточная инсоляция, необходимая для эндогенного синтеза витамина;
  • недостаток жиров в рационе, который ведет к нарушению усвоения всех жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина D;
  • недооценка роли БАД и препаратов, содержащих кальций и витамин D, для профилактики и лечения остеопороза.