Что такое острый живот, как определить опасное состояние

боль в животеОстрая боль в животе (хирургический термин - «острый живот») требует немедленной госпитализации. Несмотря на то, что существует несколько состояний, проявляющих себя острой болью, все они требуют неотложной помощи, из-за чего и появился этот термин.

симптомы острого животоаПо словам французского хирурга Анри Мондора: «…Прогноз (при остром животе) находится в прямой зависимости от того, насколько оперативно вызвана и оказана неотложная медицинская помощь».

Важно понимать, насколько опасен острый живот, не пытаться справиться с проблемой самостоятельно и не оттягивать госпитализацию. Риск летального исхода при промедлении в 1 сутки возрастает в несколько раз.

Причины острой боли в животе

Состояние является следствием различных гастроэнтерологических заболеваний, а также травм брюшной полости.

Чаще всего ОЖ наблюдается при следующих патологиях:

  • острый аппендицит;
  • прободная язва желудка или 12-перстной кишки (полых органов);
  • флегмонозный холецистит (указывает на то, что гной вышел за пределы желчного пузыря);
  • непроходимость кишечника, в том числе ущемленная грыжа;
  • острый панкреатит;
  • тромбоз брыжеечных (мезентериальных) артерий;
  • внематочная беременность;
  • травма брюшной полости.

Симптомы

причины острого животаОстрая боль сочетается с сильным напряжением мышц передней брюшной стенки и гиперчувствительностью кожи живота. При жалобе на сильную боль попытайтесь прощупать живот – мышечный спазм сложно не заметить, наибольшая зажатость наблюдается в зоне, куда проецируется пораженный орган.

Тем не менее, в ряде случаев боль вполне терпима (это очень опасно – такие больные часто терпят вплоть до перитонита), поэтому очень важно не пропустить следующий симптом – вздутие живота и отсутствие позывов к выходу газов (на фоне ОЖ кишечник перестает сокращаться).

Таким образом, основные признаки ОЖ: боль в животе, напряженный живот, вздутие живота.

Состояние постепенно ухудшается – появляется сухость во рту, тошнота, рвота, больной принимает вынужденное положение тела. Постепенно ускоряется пульс, развивается болезненность при дыхательных движениях (дышат часто и поверхностно), возникает т.н. «маска Гиппократа» (бледно-землистое лицо с застывшим выражением страдания, напоминающее маску греческого театра).

Мнение о том, что нельзя давать анальгетики таким больным до осмотра врача – ошибочно. Клиническую картину ОЖ не так легко смазать, а излишняя боль может усугубить состояние пациента (особенно с сердечной патологией). Так что, после вызова кареты скорой помощи можно дать обезболивающее средство. 

Куда ехать и что будет?

Почти всегда острый живот нуждается в неотложной хирургической помощи, так что ехать – в отделение общей хирургии. В некоторых странах катаральный аппендицит лечат консервативно, однако в реальности большая часть больных поступают уже с развернутой клиникой флегмонозного аппендицита и хирурги подобные схемы практически не используют.

Острый живот почти всегда лечится хирургическими методами. Состояние крайне опасно для жизни и речь идет о часах и даже минутах. При своевременном обращении опасность минимальна – эти операции (аппендицит, холецистит, язва) отработаны хирургами до автоматизма.

Как правило, острый живот развивается вследствие невнимательности к основному заболеванию – язве, грыже, холециститу. Для профилактики этого состояния – своевременно консультируйтесь и лечитесь у профильного специалиста.