Бронхиты у детей - современные методы диагностики и лечения

Бронхиты у детей — одно из наиболее частых проявлений ОРВИ: 100-300 эпизодов на 1000 детей в год. Постоянно увеличивается количество маленьких пациентов, страдающих респираторными аллергозами. Чаще встречаются рецидивирующие бронхиты, обструктивные формы (сопровождаются сужением просвета бронхов), бронхиты с затяжным течением процесса.

Частота бронхитов среди детей грудного возраста составляет до 220 случаев на 1000. Обструктивные формы бронхита наблюдаются с частотой 43 случая на 1000 детей первого года жизни.

При бронхитах у детей страдает не только легочная, но и нервная, сердечно-сосудистая система. Возбудители бронхитов стремительно приспосабливаются к антибиотикам и противовирусным препаратам. Педиатры, пульмонологи, физиотерапевты, иммунологи постоянно ищут новые комплексные методы лечения и профилактики бронхитов у детей, влияющих на многоуровневую иерархию патологического процесса.

Диагностика

Врач, опрашивая родителей, обращает внимание не только на анамнез самого ребенка, но и на заболевания соединительной ткани и органов дыхания у родственников. Выясняет возможные отклонения во время беременности и родов у матери (гестозы, острые и хронические заболевания, вредные привычки), которые могли повлиять на развитие легочной ткани ребенка.

Оцениваются характеристики кашля. Например, для вирусных бронхитов типичен малопродуктивный навязчивый кашель, для бактериальных - продуктивный кашель (с выделением мокроты). При наличии бактериального агента, как правило, выражена интоксикация.

Бронхиты, связанные с нарушением формирования соединительной ткани могут сопровождаться деформацией грудной клетки (становится узкая, воронкообразная) и мышечной гипотонией, в том числе гипотонией дыхательной мускулатуры.

Оценка показателей периферической крови

У трети детей в острый период заболевания регистрируется анемия. У детей раннего возраста при бронхитах нередко выявляют лейкоцитоз, относительный нейтрофилез, в том числе с левосторонним сдвигом лейкоцитарной формулы, и моноцитоз, которые позволяют предполагать бактериальную природу заболевания.

Рентгенологический метод исследования

Бронхит у детей сопровождается усилением бронхососудистого рисунка и его деформированностью (при хронических формах). Из-за нарушения оттока слизи (дренажной функции бронхов) на рентгене могут быть видны участки гиповентиляции во всех зонах легких.

Бактериологичское исследование мокроты

Выявляет возбудителя бактериальной формы бронхита, позволяет подобрать адекватный антибиотик.

Лечение бронхита у детей

Лечение бронхитов желательно проводить в домашних условиях. Госпитализации подлежат лишь больные с тяжёлыми формами.

Госпитализировать следует детей с ухудшением состояния вскоре после выписки из стационара, так как в этом случае их микробная флора нередко устойчива к антибиотикам, применяющимся в домашних условиях, а так же больных, у которых лечение на дому в течение 2-3 дней не даёт эффекта.
Принципы и характер лечения при острых бронхитах определяются: наличием высокой температуры, судорог, токсикоза, бронхиальной обструкции, дыхательной недостаточности.
В терапии острых бронхитов у детей используют:

  • симптоматическое лечение, в т. ч. местное (снижение температуры тела, лечение ринита, облегчение горла и т. д.);
  • противовирусные и антибактериальные средства (по строгим показаниям);
  • муколитики, отхаркивающие и противокашлевые средства;
  • антигистаминные препараты (при наличии аллергических проявлений);
  • противовоспалительные средства (особенно при крупе, бронхообструктивном синдроме);
  • средства иммунокоррекции (по необходимости);
  • физиотерапию.

Ребенка с бронхитом должен осмотреть врач и назначить соответствующее лечение – это позволяет снизить риск осложнений, развития хронических форм и избежать развития заболеваний, маскирующихся под бронхит.

Физиотерапия при бронхитах у детей

Физиотерапевтические методы позволяют организму ребенка быстрее справиться с бронхитом и восстановиться после заболевания. Методов достаточно много, выбор зависит от состояния и формы заболевания у конкретного ребенка.

Вот основные из них (разбиты по типу воздействия):

Реституция и регенерация

(ускорение восстановления)

грязелечение.

Компенсация (уменьшение вреда от заболевания)

массаж, электростимуляция, оксигенотерапия, грязелечение

Стимуляция иммунитета

Курортолечение, ультразвуковая терапия, грязелечение,