Признаки и симптомы инсульта, консультация в Херсоне

Инсульт головного мозга – это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся появлением характерных неврологических симптомов. Является одной из основных причин инвалидизации и смертности у людей среднего возраста и пожилых.

Термин «инсульт» можно применять к разным органам - может быть инсульт (острое нарушение кровообращения) почки, инсульт лёгкого и т.д. Если не уточняют орган, то подразумевается именно инсульт головного мозга.

31%  пациентов после инсульта требуют постоянного ухода, 20% не могут ходить. Трудоспособность сохраняет только 20% - это те, кому успели оказать помощь вовремя. Именно поэтому важно заметить первые симптомы инсульта.

Из-за чего развивается инсульт?

ишемический инсультОсновной причиной инсульта является либо тромбоз, либо спазм сосудов головного мозга. Тромбозы чаще возникают при артериальной гипертензии, т.к. повышение артериального давления способствует отрыву тромба, а также разрушению ослабленной стенки сосудов.

Факторы, увеличивающие риск развития инсульта:

  1. Возраст. После 30 лет у мужчин риск нарушения мозгового кровообращения существенно возрастает, у женщин сосудистые риски повышаются после наступления менопаузы.
  2. Артериальная гипертензия. Чем выше давление, тем выше риск инсульта.
  3. Атеросклероз.
  4. Сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания: сердечная недостаточность, патологии клапанного аппарата сердца, миокардиты и т.д.
  5. Курение и алкоголизм опосредованно, т.к. они приводят к развитию заболеваний из предыдущего пункта.
  6. Сахарный диабет  и другие заболевания, сопровождающиеся разрушением сосудистой стенки.

Виды инсульта

Чаще всего (в 80% случаев) встречается ишемический инсульт (инфаркт мозга). Возникает из-за закупорки  соответствующей мозговой артерии тромбом или длительного спазма мышечной стенки сосуда. В результате кровь не поступает в клетки мозга, те испытывают стресс, и развивается картина инсульта.

кровоизлияние в мозгГеморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, т.е. гематома мозговых тканей. Кровь – достаточно агрессивная жидкость, поэтому в области гематомы развивается воспаление.

Субарахноидальное кровоизлияние встречается в 5% случаев, возникает из-за разрыва одного из сосудов оболочки мозга.

Инсульт может быть обширным. Используя этот термин, врач подразумевает, что процесс в этом распространённый, а симптомы выражены.

 Под лакунарным инсультом подразумевают повреждение небольшой мозговой артерии и поражение ограниченного (небольшого) участка мозга. Состояние развивается, как правило, вследствие  повышенного артериального давления.

Признаки и симптомы инсульта

Как правило, у пожилых людей уже есть набор «привычных» симптомов – головные боли, слабость, нарушения памяти и моторики в той или иной степени. Поскольку инсульт – острое нарушение, необходимо обращать пристальное внимание на появление нетипичных изменений в поведении, и симптомы, которых раньше не было:

  • как распознать инсультразвивается внезапная слабость, нарушается работа мимических мышц (попросите улыбнуться – если улыбка кривая, сразу вызывайте «скорую»), появляется слабость в руках и ногах;
  • появляются нарушения речи;
  • развивается головокружение и/или острая головная боль;
  • походка становится шаткой, т.к. ухудшается чувство равновесия.

Важно не пропустить ранние признаки инсульта. Если проблему обнаружили и госпитализировали больного в первые 3-6 часов после инсульта, шансы на восстановление после инсульта во много раз выше.

Что делать до приезда «скорой помощи»

В первую очередь – не метаться и не паниковать. Стресс вызовет у больного (да и у вас, собственно) совершенно нежелательный в данной ситуации спазм сосудов.

Нужно успокоить больного и уложить в кровать – многие на фоне начинающегося инсульта испытывают страх смерти (что неудивительно) и проявляют повышенную активность.

На голову пациента можно положить смоченное в холодной воде полотенце, либо приложить пакет со льдом (это даст ощущение осмысленного действия, успокоит пациента и немного замедлит развитие воспалительного процесса).

Откройте окна, расстегните одежду, дайте больному как можно больше свежего воздуха, т.к. мозг при инсульте испытывает гипоксию (дефицит кислорода) и её усугублять не стоит.

 Измерьте артериальное давление. При повышенном – дайте препарат, снижающий давление, если он был выписан этому человеку врачом.

Профилактика инсульта

Важно контролировать те заболевания и состояния, которые могут спровоцировать инсульт:

  • консультироваться у кардиолога хотя бы 1 раз в год после 30 лет;
  • следить за артериальным давлением (периодически его измерять) и принимать препараты, назначенные врачом для его снижения;
  • периодически (курсами) принимать рекомендованные сосудистым хирургом препараты для укрепления сосудистой стенки;
  • контролировать уровень сахара, своевременно консультироваться у эндокринолога;
  • для женщин: периодически посещать  гинеколога-эндокринолога для оценки гормонального фона;
  • соблюдать рекомендованную диету;
  • избавиться от курения, и злоупотребления спиртными напитками.