Пищевая аллергия - диагностика и лечение в Херсоне

Наиболее часто пищевую аллергию вызывают продукты, содержащие молоко, сою, рыбу, яйца, арихис, лимон и некоторые злаковые. Необходимо понимать, что истинная аллергия - это реакция на тот или иной белок, в отличие от пищевой непереносимости, обусловленной местной реакцией желудочно-кишечного тракта. 

Пищевую непереносимость часто провоцирует шоколад, клубника, копченые колбасы, сельдь, квашеная капуста и т.д. Один и тот же продукт может провоцировать пищевую аллергию и/или вызывать симптомы непереносимости. Разобраться в такой ситуации и избавить от последствий может только специалист.

Консультация аллерголога поможет отличить истинную аллергию от непереносимости, защитит от появления хронических заболеваний пищеварительной системы, поможет избавиться от кожных проявлений пищевой аллергии.

Диагноз пищевой аллергии

Симптомы проявляются ощущением пощипывания во рту, опуханием языка и глотки, затрудненным дыханием; кожными проблемами, такими, как крапивница, зуд, покраснение; пищеварительным дискомфортом (спазмы, диарея, рвота); или резким снижением давления, головокружением, потерей сознания. Обычно симптомы возникают в течение нескольких минут после употребления пищи, но могут возникать и через несколько часов.

Если Вы считаете, что у вас есть пищевая аллергия, рекомендуется вести дневник, занося в него следующую информацию:

  • какие симптомы Вы наблюдаете?
  • через какое время после принятия пищи или жидкости Вы замечаете симптомы?
  • как долго продолжались симптомы, степень их тяжести?
  • принимали ли Вы какие-то медикаменты, чтобы снять симптомы?
  • что именно Вы ели и сколько?
  • где была приготовлена пища ( в домашних условиях, в фаст-фуде, ресторане)?
  • как была приготовлена пища (сырая, вареная, жаренная)?;
  • занимались ли Вы чем-то еще во время или сразу после еды, например, физическими упражнениями?

Покажите свой дневник врачу. Зачастую пищевая аллергия становится очевидной, но необходимо тестирование для подтверждения диагноза.

Кожные тесты и анализ крови на содержание аллерген-специфического IgE полезны для выяснения пищевой аллергии, однако несовершенны. Согласно международным рекомендациям по пищевой аллергии, диагностика должна основываться на анамнезе пациента. Поэтому Вам следует посетить аллерголога для правильной постановки диагноза.