НЯК - симптомы и лечение в Херсоне

неспецифический язвенный колитНеспецифический язвенный колит –  хроническое геморрагически-гнойное поверхностное воспаление слизистой оболочки прямой и толстой кишки. Для патологии характерны прогрессирующее течение, периодические обострения и развитие местных и внекишечных осложнений. По тяжести течения, частоте осложнений и летальности, это заболевание, вместе с болезнью Крона, лидирует в структуре болезней ЖКТ. 

Статистика заболевания

НЯК наиболее распространён среди городских жителей урбанизированных европейских стран, Израиля, Канады и США – ежегодно фиксируется минимум 8—10 случаев на 100 000 жителей. Пики дебюта патологии приходятся на возрастные категории 20-40 и 55-65 лет. Заболеванию подвержены люди с генетической предрасположенностью, дисбалансом иммунной системы ЖКТ, ведущие малоподвижный образ жизни и увлекающиеся углеводистой пищей. При этом женщины болеют в 1,5 раза чаще и в 2 раза тяжелее. Патология наблюдается у детей: от 2 до 6 лет – 10% и 7-15 лет – 90% от общего пула заболевших детей и подростков. 
Игнорирование лечения приводит к грозным последствиям и инвалидности -  возможны:
  • сужение просвета кишки;
  • разрыв стенки;
  • образование абсцессов или свищей;
  • возникновение артериальных и венозных тромбозов;
  • токсический мегаколон;
  • поражения суставов, кожи, слизистой ротовой полости и глаз;
  • присоединение желче- и мочекаменная болезни;
  • амилоидоз;
  • остеопороз;
  • болезни печени;
  • пептические язвы.
Неспецифический язвенный колит относится к предраковым заболеваниям. 
Лечение НЯК в Херсоне проводит  гастроэнтеролог высшей категории.

Симптомы и проявления язвенного колита

Как правило, неспецифический язвенный колит начинается с поражения сигмовидной или прямой кишки, а затем распространяется на весь толстый кишечник. Однако, у некоторых больных, большая часть толстой кишки бывает поражённой уже в начале заболевания.
Обострение неспецифического язвенного колита может начаться внезапно, с резкого повышения температуры, а интенсивность и выраженность симптоматики будет зависеть от протяжённости поражения по толстому кишечнику и непосредственной тяжести воспалительных изменений слизистой оболочки стенок.
Характерные местные симптомы неспецифического язвенного колита:
гнойно-слизистая диарея (или запор) с тотальным колитом;
схваткообразные боли в левой подвздошной области живота, усиливающиеся перед дефекацией и после еды;
анальные трещины;
• болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала;
кишечные кровотечения
Накапливаемые в крови токсины приводят к общей слабости, анемии, лихорадочным состояниям, сопровождающимся тошнотой и рвотой, снижению аппетита, потере веса. 
При локализации воспаления в прямой и сигмовидной кишке – общие симптомы могут отсутствовать, кал может быть и нормальным, но между актами дефекации (или непосредственно в её момент) выделяется слизь с крайне высоким уровнем содержания лейкоцитов и эритроцитов. 

Диагностика НЯК в Херсоне

Первичное диагностирование неспецифического язвенного колита, из-за разнообразной кишечной и внекишечной симптоматики, крайне затруднительно и требует чёткой дифференциации с другими заболеваниями толстой кишки, особенно с болезнью Крона и ишемическим колитом. Поэтому, записавшись на консультацию гастроэнтеролога в Херсоне, в Первой Частной Поликлинике, не стоит рассчитывать на мгновенный результат.  Даже опытному специалисту понадобится время для тщательного анамнеза, грамотной оценки клинической картины по критериям Truelove и Witts, и сопоставления их с результатами следующих исследований:
• развёрнутый общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
• биохимия крови на белки острой фазы, уровень альбумина и концентрации про-воспалительных цитокинов;
• копрограмма и бактериологический анализ кала;
• ректороманоскопия (выявляется кровоточивость слизистой и другие, характерные для НЯК симптомы)

Лечение неспецифического колита

Лечение неспецифического язвенного колита в Херсоне, в Первой частной Поликлинике, направлено на улучшение качества жизни пациента, уменьшении клинических проявлений и предотвращение рецидивов. Комплекс лечебных мероприятий будет подобран индивидуально с учётом возраста, лекарственных взаимодействий, сопутствующих заболеваний, степени активности самой патологии, наличия осложнений, распространённости и локализации воспалительного процесса.
Консервативное лечение подбирается, опираясь на следующие принципы:
1. Строгая, механически и химически щадящая, гипоаллергенная диета с применением «пищи астронавтов» и компонентов элементной диеты. Ослабление диеты возможно только при ремиссии. 
2. Базовая терапия препаратами 5-АСК и салицилатами.
3. Гормональное лечение.
4. Комплекс из иммунодепрессантов, иммуномодуляторов, иммуносупрессоров и Циклоспорина.
5. Соблюдение нормального режима бодрствования и сна, спокойного психоэмоционального состояния, значительное ограничение физических нагрузок.
Неспецифический язвенный колит требует не только квалифицированной диагностики и составления схемы лечения, но и грамотного мониторинга эффективности терапии, а также оценки заживления кишки. При достижении ремиссии будет составлена многокомпонентная поддерживающая терапия, поскольку в случае её отсутствия, вероятность возникновения рецидивов достигает 75%.